Begrüßung Laudatio Dankrede Fotos

Preisverleihung 2003 im Historischen Rathaus der Stadt Schweinfurt

Der dritte Preisträger der Stiftung am 11. Oktober 2003 ist Dr. Friedrich Pohlmann. Herr Dr. Friedrich Pohlmann hat 1992 in seinem Buch “Ideologie und Terror im Nationalsozialismus” dem Thema neue und aufschlussreiche Aspekte abgewonnen. Vom Ausgangspunkt der historischen Soziologie her hat er dann den Marxismus und den Leninismus in ihrem Zusammenhang mit der Industriellen Revolution einerseits und dem Faschismus andererseits analysiert, so dass ein bedeutender Beitrag zur Totalitarismustheorie entstanden ist. Auch seine wegweisenden Aufsätze über Geschichtsdenker wie Max Weber und Hannah Arendt gehören dazu. Mit der Verleihung des Historiker-Preises unserer Stiftung würdigen wir nicht so sehr ein einzelnes Buch, sondern den Umriss eines fachübergreifenden Werkes.

Begrüßung:
Erich Kronauer, Vorstandsvorsitzender der Stiftung

Grußwort:
Gudrun Grieser, Oberbürgermeisterin der Stadt Schweinfurt

Laudatio:
Dr. Brigitte Seebacher, Seminar für Politische Wissenschaften der Universität Bonn

Dankrede:
PD Dr. Friedrich Pohlmann, Institut für Soziologie der Universität Freiburg

Tischrede:
Prof. Dr. Manfred Funke, Seminar für Politische Wissenschaften der Universität Bonn