Preisverleihung 2006 im Historischen Rathaus der Stadt Schweinfurt

Am 20. Mai 2006 wurde Herr Privatdozent Dr. Hans-Christof Kraus mit dem Historiker-Preis für jüngere Historiker der ERICH UND ERNA KRONAUER-STIFTUNG, als vierter Preisträger, ausgezeichnet.

Der Text der Verleihungsurkunde lautet:

Herr Dr. Hans-Christof Kraus hat es durch seine zahlreichen Untersuchungen zum altpreußischen und alteuropäischen Konservatismus möglich gemacht, das historische Umfeld der totalitären Bewegungen und Regime des 20. Jahrhunderts besser zu kennen und adäquater zu beurteilen, sodass simplifizierende Kontinuitätsthesen auf überzeugende Weise zurückgewiesen werden.

Auch zur Zeitgeschichte hat Herr Dr. Kraus erhellende Beiträge vorgelegt, sodass er als einer der kenntnisreichsten und gedankenvollsten Historiker der jüngeren Generation gelten darf.

Begrüßung:
Erich Kronauer, Vorstandsvorsitzender der Stiftung

Grußwort:
Gudrun Grieser, Oberbürgermeisterin der Stadt Schweinfurt als Schirmherrin

Laudatio:
Professor Dr. Dr. h.c. Horst Möller Direktor des Instituts für Zeitgeschichte München-Berlin

Dankrede:
PD Dr. Hans-Christof Kraus Ludwig-Maximilians-Universität München